Adopter le tri des biodéchets

Depuis le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets est obligatoire sur l’ensemble du territoire français. L’objectif est de réduire le gaspillage alimentaire et de valoriser les biodéchets.

Toutes les entreprises, quel que soit leur volume de biodéchets produits, sont concernées.

Les collectivités territoriales sont quant à elles tenues de mettre en place des solutions adaptées pour que ce tri soit possible.

que faire en tant qu'office de tourisme ?

En tant qu’office de tourisme, nous vous invitons à :

  • vous rapprocher de votre collectivité territoriale pour vous informer sur les mesures prises pour votre territoire
  • vous assurer que l’ensemble de vos socio professionnels soient correctement informés sur le sujet et les inciter à mettre en place ce tri
  • prendre les mesures nécessaires au sein de votre office pour respecter cette nouvelle réglementation (le cas échéant)
  • communiquer auprès des voyageurs sur l’emplacement des zones de tris et de collecte (de vive voix, par le biais de plans, affichage papier, page sur votre site web, ou tout autre moyen de communication !)
Photo d'un composte pour le tri des biodéchets

les biodéchets, rappel des bases

D’après le code de l’environnement, les biodéchets sont les déchets non dangereux biodégradables.

Concrètement, il s’agit de :

  • Tout déchet de jardin et de parc (haies, brindilles, pelouse tondue, feuilles mortes, etc.)
  • Tout déchet alimentaire et de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, arêtes de poisson, etc.) provenant des bureaux, restaurants, magasins de vente au détail, établissement de production et de transformation des denrées.

Quelles solutions pour vos socio pro ?

Deux solutions existent pour mettre en place le tri des biodéchets : le compostage et la collecte séparée.

Compostage

  • Il peut être collectif ou se faire de manière autonome au sein de l’établissement
  • Il permet une valorisation des biodéchets directement sur place
  • Il en existe différents types : en bac, en chalet, rotatif, électromécanique.
  • L’ADEME estime qu’il faut entre 1 et 4 heures par semaine pour trier ses déchets alimentaires et gérer son composteur

Collecte séparée

  • Elle est possible uniquement si la collectivité a mis en place une mesure en ce sens
  • Elle est effectuée par un prestataire extérieur
  • La collecte des biodéchets est réalisée en même temps que celle des ménages
  • Elle peut se faire par l’utilisation de bac individuel, de bac mutualisé avec d’autres établissements ou via une borne accessible à tous
  • L’ADEME estime qu’il faut entre 2 et 6 heures par semaine pour trier ses déchets en vue de leur collecte

Bon à savoir : le non-respect de cette obligation peut entraîner une amende jusqu’à 750 €.

Quelques entreprises régionales

Lors du Forum #EnTransition organisé par le CRT Région Sud, nous avons identifié quelques entreprises qui proposent des solutions de gestion des biodéchets pour les professionnels :